欢迎访问呼伦贝尔市阿荣旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
阿荣旗人民政府办公室
关于印发《阿荣旗校外培训机构专项治理
工作实施方案》的通知
 
——
阿政办字〔2018〕49号

各乡镇人民政府,旗直有关部门,驻旗有关单位:

    现将《阿荣旗校外培训机构专项治理工作实施方案》印发给你们,请认真研究,组织实施,切实维护校外培训市场秩序。

 


阿荣旗校外培训机构专项治理工作实施方案

 

    为进一步整顿和规范我旗校外培训机构经营活动,消除安全隐患,根据上级工作部署,结合我旗实际情况,经研究,决定在全旗范围内开展校外培训机构专项治理行动。具体方案如下:

     一、组织领导

    本次行动成立由旗政府领导任组长,由各相关职能部门负责人任成员的工作领导小组。阿荣旗校外培训机构专项治理工作领导小组人员组成如下:

      长:刘洪波    旗人民政府副旗长

    副组长:邹德生    旗政府办公室副主任

            王贵和    旗教育局局长

      员:郝玉娟    旗教育局副局长

            金春花    旗民政局副局长

            孔祥才    旗人力资源和社会保障局副局长

            吕和庆    旗公安局副局长

            李莱莹    旗住建局副局长

            曲福海    旗市场监督管理局副局长

                  旗食品药品监督管理局副局长

            李升业    旗消防大队大队长

    领导小组下设办公室于旗教育局,办公室主任:郝玉娟(兼)。

    二、职责分工

    (一)旗教育局负责规范全旗中小学教育教学和招生工作,加强师德师风建设和教师队伍管理,组织查处中小学校及在职教师的违规培训行为旗教育局负责牵头建立“白名单”,公布无不良行为校外培训机构名单,建立“黑名单”,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单;督促中小学校全面普查登记每一名学生参加学科类校外培训的情况,为专项治理工作提供基础数据。

    (二)旗民政局负责各级各类非企民办教育机构法人核准登记,按《社会团体登记管理条例》《民办非企单位登记管理条例》中的监督管理职责,配合有关部门监督检查民办非企教育机构,规范办学行为。

    (三)旗人社局负责检查校外培训机构的人事管理、用工情况,并全面清理检查本部门审批的民办职业培训机构,将有关信息与旗教育、民政、市场等部门共享;负责外国人(包括外籍教师)来华在校外培训机构工作许可审批。

    (四)旗市场监督管理局负责为营利性民办培训机构(经有关校外培训机构审批机关批准后)登记注册核发营业执照工作;配合有关部门做好营利性校外培训机构的清查工作,并依据有关部门在“企业信用信息公示系统”中归集公示的不符合审批规定的营利性民办培训机构名单,做好营业执照经营范围变更或营业执照注销、吊销工作。

    (五)旗公安局负责依法查处治理行动中的违法犯罪行为。

    (六)旗住建局负责校外培训机构新建房屋建筑的安全监管工作,审核校外培训机构校舍质量安全,会同有关部门做好校外培训机构校舍的检查验收工作并做好事中事后监管。

    (七)旗食药局负责依法对校外培训机构的餐饮经营行为进行审查许可(备案),将其纳入日常监管,严格规范经营行为。

    (八)消防大队负责校外培训机构的消防安全检查工作,审验出具民办培训机构消防合格意见书,对存在消防安全隐患的培训机构,依法依规处理。

    三、治理步骤

    (一)动员部署和自查摸底阶段(514日至530日)。

    结合我旗实际情况,制定专项治理工作具体实施方案,召开专题会议进行动员部署,安排专门力量,明确具体责任部门和责任人,广泛宣传发动,形成治理工作的良好氛围。向社会公布专项治理行动工作实施方案、举报电话和邮箱,并将实施方案报市校外培训机构专项治理行动工作领导小组。

    2018525日以前,完成校外培训机构的排查摸底工作。一是要对辖区内校外培训机构进行全覆盖、无死角的摸排、分类、登记、造册,重点排查办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛组织、招生宣传等情况,确保底数精准、问题查明、建档完善,为分类处置提供依据。二是对中小学校和在职教师的教育教学行为进行排查,坚决杜绝校外培训机构与中小学校以及教师的利益联系。三是对学生参加学科类校外培训(主要指语文、数学等)情况全面普查登记,详细了解每一名学生参加校外培训的科目、时长、费用等情况。完成排查摸底后,汇总《校外培训机构专项治理行动调查表》《校外培训机构办学信息统计表》《中小学生参加校外培训调查表》(详见附件),于530日以前上报市专项治理行动领导小组办公室。

    (二)集中整治阶段(61日至1030日)。

    突出问题导向,按照“取缔一批、整改一批、规范一批、审批一批”的思路,各成员单位针对校外培训机构存在的突出问题,分类提出处置意见,集中、快速、严肃处置。治理重点:一是对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。二是对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。三是对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。四是坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为(主要指语文、数学等)。五是严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。六是坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

    (三)总结完善阶段(2018111日至1130日)。

    由阿荣旗校外培训机构专项治理行动领导小组办公室(教育局),对各成员单位专项治理情况进行汇总、总结,完善巩固部门联动工作机制,完善审批标准与办法等日常监管制度,汇总治理成效,向社会公布本辖区的“白名单”和“黑名单”。并于1130日以前将本地治理工作开展基本情况、取得的成效、仍然存在的问题以及本辖区内的“白名单”和“黑名单”上报市专项治理行动领导小组办公室。

    四、工作要求

    (一)强化责任意识。要高度重视校外培训机构专项治理行动,及早部署,确保按时限完成任务。实施过程中要建立联动机制,密切工作配合,形成工作合力,确保依法依规、综合施策、精准发力、稳慎有序推进。

    (二)全面排查整改。要把规范教育教学秩序、切实减轻中小学生课外负担作为专项治理行动的重点,加大学科类校外培训整治力度,保障学生合法权益,真正做到群众满意和社会认可。参与治理行动的工作人员要按照“谁检查谁负责”的原则,依法认真对待此次专项治理工作,该整改的整改,该取缔的取缔,该补证照的补证照,该收缩其营业范围的收缩其营业范围,该追究责任的追究责任。检查要全面细致、不留死角,执法要严明适度、客观公正。

    (三)注重舆论引导。加强舆论宣传,在全社会树立正确的教育观、成才观,引导家长理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,支持专项治理行动开展,切实减轻学生校外培训负担。各中小学校要加强教育引导,规范教师教学行为,提升课堂教育质量,使学校和课堂真正成为促进学生成长成才的主阵地。

    (四)构建长效机制。针对专项治理行动中发现的问题,各有关部门要认真总结,制定完善相关制度,建立规范校外培训机构办学行为的长效机制。

 

    举报电话:

    阿荣旗教育局                  4223634

    阿荣旗民政局                  4217005

    阿荣旗人力资源和社会保障局    4257645

    阿荣旗市场监督管理局          4212830

 

  

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿荣旗人民政府主办  阿荣旗人民政府办公室承办
地址:阿荣旗人民政府办公室 电话:0470-6607907  ICP备05004844
阿荣旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司