欢迎访问呼伦贝尔市阿荣旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
阿荣旗人民政府办公室
关于印发阿荣旗公开处置国土资源执法监察
没收非法建(构)筑物及非法建(构)筑物
所占压国有建设用地使用权工作方案的通知
——
阿政办字〔2018〕14号

旗政府各相关部门:

      依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政强制法》《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,坚持依法依规、公开公正的总要求,结合本旗实际,制定此方案。

      本方案所称公开处置的财物是指阿荣旗国土资源局执法监察过程中,对依法没收的非法建(构)筑物和其他设施,及非法建(构)筑物所占压的国有建设用地使用权依法进行公开处置。

      本方案共涉及4宗非法建(构)筑物所占压的国有建设用地使用权处置,今后旗国土资源局将陆续处置非法建(构)筑物所占压的国有建设用地使用权,均参照此方案执行。

      一、公开处置工作的原则

      (一)坚持房地一体化原则。即房随地走,以处置国有建设用地使用权为主体,对非法建(构)筑物与其所占压的国有土地使用权捆绑同时处置。

      (二)坚持依法依规原则。按照法律法规规定的程序,公开、公平、公正开展处置工作,实现国有资产收益最大化。

      (三)坚持部门协同。在处置过程中,由旗国土资源局牵头,协调各相关部门按各自职责,分工协作,全力配合,加快完备相关手续。

      (四)坚持分类实施。在处罚到位情况下,针对不同违法建(构)筑物占地的不同情况采取不同方式进行处置。

      二、没收非法建(构)筑物及所占国有建设用地基本情况

       烘干塔项目位于向阳峪镇两方六村,非法建(构)筑面积1584.77平方米,占压国有建设用地面积4261平方米;米业加工项目位于新发乡新发村,非法建(构)筑面积16158.2平方米,所占压国有建设用地面积17189平方米;饲料加工项目位于那吉屯农场科宇饲料院内,非法建(构)筑面积13160平方米,所占压国有建设用地面积12028平方米;市场建设项目位于那吉镇那吉村,与301国道过境段相连,非法建(构)筑面积8185.5平方米,所占压国有建设用地面积8186平方米。

      201711月,上述4宗土地经自治区人民政府《关于阿荣旗人民政府实施城镇规划2017年第二十三、二十六批次建设用地的批复》(内政土发2017841843号)已批准转为国有建设用地。

      三、处置前期工作

      依据《国土资源行政处罚办法》规定,由旗国土资源局作为此次没收非法财物处置工作的主体部门,会同相关部门,具体开展处置工作。

      一)完备相关要件。处置前征求旗规划、消防、环保、安监、电力和交通等部门意见,会同相关部门对拟处置的建筑物容积率、质量安全、安全隐患和控制红线等进行审查。各相关部门必须在接到旗国土资源局函件15日内出具书面鉴定或审查意见。

涉及非法建(构)筑物结构、质量等有行业具体要求的,及办理规划选址报告、环境影响评估报告和社会风险评估等前置要件的,由旗国土资源局依据相关规定,通过购买服务的方式确定有资质的机构办理,并出具相应报告;办理过程中,由旗国土资源局发函至相关部门问询相关事宜,各相关部门予以全力配合。

经相关部门或中介机构审查后,发现非法建(构)筑物存在建设质量、安全风险等建筑瑕疵的,须在评估时如实体现,客观进行价格评定,并在处置公告中如实载明告知,旗财政不再投资完备相关工程建设质量。处置结束后,由竞得人自行修缮。

      (二)依法评估。由旗国土资源局委托具有资质的中介机构对该建(构)筑物及其他设施价格依法进行评估;并依据规划用途,对土地资产分别进行评估,出具《土地估价报告》。然后将非法建(构)筑物与土地的总价做为处置底价提交旗国有资产处置领导小组会议确定后,由旗国土资源局在中国土地市场网对构筑物及所占压土地整体进行公开招拍挂处置。

      (三)拨付相关费用。处置违法建(构)筑物及土地,所需聘请有资质的中介机构对建(构)筑物质量安全监测、消防评估、环境评价、土地和测绘和建(构)筑物价值评估等所产生的费用纳入处置总价款中,并作为资产处置的前期费用,由旗财政局审定后拨付。

      四、依法公开处置

      (一)实施分类处置。烘干塔项目、米业加工项目和饲料加工项目依据使用现状,其国有建设用地使用权按旗规划局出具的规划设计条件所设定的土地用途(工业或商业)进行处置。市场建设项目依据其使用现状,分两种方式进行处置。其中,其与301国道过境段相连部分由旗规划局出具控制性审查意见后,对该部分依法评估后,由旗财政局按国有资产划转程序,划转至旗城投公司管理使用;剩余部分国有建设用地,依其现状,按商业用地评估后进行处置。

      (二)实施公开处置。旗国土资源局在中国土地市场网平台公开处置此类资产。如转入现场竞买程序,旗国有资产管理部门派员参加,并邀请旗公证处做好现场公证。对最终成交价高于起始价的溢价部分,明确其属于土地增值收益,即视为土地成交价款。

      若第一次处置出现流拍情况后,依法进行第二次公开处置。第二次公开处置时,非法建(构)物价格和土地价格的底价按国家有关规定执行。同时,旗城投公司参加竞买,确保处置成功。

      经两次公开处置后,仍无公司或个人竞得的,由旗国有资产管理部门按国有资产划转程序划转旗城投公司使用。

      (三)签订相关合同。确定竞得人后,在法定期限内,旗国土资源局与竞得人签订《建(构)筑物竞买成交确认书》、《房屋竞买合同书》、《土地竞买成交确认书》和《国有土地使用权出让合同》,交付土地及建(构)筑物,并在中国土地市场网等平台公布出让结果。

      (四)办理产权登记。得人持成交确认书及合同、缴款凭证到旗不动产登记中心办理不动产权登记手续,土地出让价款和相关税费由竞得人承担。在办理不动产登记过程中,涉及相关部门出具后置要件手续的,由相关部门及时出具,确保该部分资产依法处置后,竞得人权益不受损害。

 

             

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿荣旗人民政府主办  阿荣旗人民政府办公室承办
地址:阿荣旗人民政府办公室 电话:0470-6607907  ICP备05004844
阿荣旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司