欢迎访问呼伦贝尔市阿荣旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
阿荣旗人民政府办公室
关于印发《阿荣旗2018年度城乡居民基本医疗
保险征缴工作方案》的通知
——
阿政办字〔2017〕148号

各乡镇人民政府,旗政府各相关部门:

    为确保我旗城乡居民基本医疗保险(以下简称居民医疗保险)工作健康有序发展,根据自治区人力资源和社会保障厅、内蒙古自治区财政厅《关于做好2017年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(内人社办发2017275号)和呼伦贝尔市人力资源和社会保障局、呼伦贝尔市财政局《转发关于做好2017年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(呼人社办发2017122号)的文件要求,结合我旗实际,制定本方案

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的原则,进一步提高城乡居民的医疗保障水平,逐步建立与经济社会发展水平相适应的医疗保险制度,为推进健康阿荣奠定坚实基础。

    二、工作目标

    广泛宣传发动,强化工作措施,落实目标责任,巩固提高参保率和医保基金保障能力,逐步建立更加公平可持续的医疗保障制度。

    三、征缴原则

    坚持政府组织、分级管理、民主监督、个人缴费、政府补助、集体扶持、社会资助、全员参加的原则。

    四、征缴时间

2017111日至2018225日为缴费期,收缴2018年个人参保费用。严格执行参保缴费时间规定,逾期不予办理。

    五、征缴对象

    1.凡具有本市户籍且未参加职工医疗保险的城乡居民。

    2.户籍未在我旗,但长期在我旗居住(1年以上且在原户籍地没有参保的)的市外户籍居民。

    六、征缴标准

    1.城乡居民普通成年人个人缴费标准为230元。

    2.城乡居民中的低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人(一、二级)个人缴费标准为180元。

    3.城乡居民中的未成年人(200111日以后出生)及在校学生个人缴费标准为130元。属于低保对象或重度残疾的学生和儿童,个人缴费标准为80元。

    4.新生儿出生前在父母任意一方参保地办理参保登记手续,免缴当年参保费用,不设等待期。

    5.“三无”人员、五保户和孤儿个人缴费部分由民政救助。

    七、参保等待期

    新参保和断保城乡居民从缴费录入系统之日起6个月后,可享受城乡居民基本医疗保险待遇。

    八、实施步骤

    (一)宣传、缴费阶段(2017111日—2018219日)

    1.各乡镇、各部门通过多种形式,加大宣传力度,确保群众对政策知晓率达到100%。同时,要联系在外务工人员,使他们及时参保缴费,确保应保尽保。

    2.集中缴费时间为2017111日至20171230日。2018年城乡居民参保人员2017年缴费地进行缴费。在校学生在就读学校统一参保缴费。

    3.各乡镇、各有关部门按要求做好参保居民登记造册、医疗保险费征缴、医保证填写、开具缴费票据等工作,做到人、册、钱、证、票五相符。并及时将收缴的参保费用上交到财政专户。

    4.各收缴单位按照医保局要求及时录入参保人员信息,并于20171230日前将参保人员信息上报医保局。

    (二)查缺补漏、基金上划阶段(201811日—2018215日)

    1.外出打工回乡居民或因其它原因错过集中缴费参保的居民,可于2018215日前到户籍所在地的收缴单位进行参保缴费。

    2.集中缴费阶段收取的医疗保险费要于20171225日前上缴旗财政专户,查缺补漏阶段收取的医疗保险费要于2018220日前上缴旗财政专户。财政局和医保局要在20182月底前把收缴的参保费用及时上划到市财政专户。

     九、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。各乡镇政府、各部门要高度重视此项工作,提高思想认识,加大工作力度,结合实际情况,做好具体工作安排。各乡镇、各部门要成立2018年度城乡居民基本医疗保险征缴工作领导小组,一把手担任组长,分管领导担任副组长,各相关人员担任成员,负责组织本部门参保登记和收费等相关工作。

    (二)明确责任,密切配合。各乡镇、各有关单位要加强沟通协调,密切配合,严格按照有关要求开展好征缴工作。各乡镇负责本辖区参保居民的动员宣传、参保登记、缴费、信息核对及录入工作,确保五保户、低保户、精准扶贫户、脱贫人员、孤儿、重度残疾人及精神疾病患者全部参保,同时保证基金及时上划财政专户,确保基金运行安全。人力资源和社会保障局负责组织协调、业务指导、督促检查等各项工作。财政局负责医保基金的管理及补助资金的划拨工作,组织乡镇财政所做好相关工作。纪检监察、审计等部门负责基金的监督检查,严防截留、挪用医保资金现象的发生,确保基金安全。民政局和残联负责特殊群体的认定工作,确保低保对象、重度残疾人、五保户、“三无”人员、精神疾病患者、孤儿等资助对象参加医保的优惠政策落实到位。文体新广局负责相关政策宣传工作,充分发挥舆论导向和宣传主渠道作用,主动搞好宣传工作。教育局负责在校学生的参保缴费工作。农牧局、林业局、那农、格农负责本部门管理的参保居民的参保缴费工作。

    (三)严明纪律,严格考核。居民医疗保险工作纳入乡科级领导干部实绩考核目标,旗政府督查室进行专项督查。对领导不重视、措施不力、工作落实不到位、未按期完成目标任务的乡镇和部门,将进行通报批评。如出现基金截留、挪用、挤占等违纪违法行为或因工作失误给参保群众带来损失的,将按规定追究相关人员责任和单位领导责任,所造成的损失由责任人和单位负责。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿荣旗人民政府主办  阿荣旗人民政府办公室承办
地址:阿荣旗人民政府办公室 电话:0470-6607907  ICP备05004844
阿荣旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司